Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405


Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Вот это жажда жизни!

11.01.2019


 


Наталья Порофиева: «Много раз думала, а не уехать ли? Но щемящее чувство любви и единения есть у меня с этими людьми, с этой землей. Поэтому я здесь»

В рамках внеконкурсного показа на кинофестивале Arctic open представили документальный фильм «Возвращение в страну поморов». Сегодня, когда север пустеет, слово «поморы» приобретает новый смысл – эти люди не оставляют родную Архангельскую область, а своими силами развивают край.

Кино с душой

В ленте почти три десятка героев – художники, фермер, народный мастер, предприниматель, благотворители, участники конного клуба, тосовцы, народный хор... Они выращивают коз, клубнику, ловят рыбу, расписывают платья важскими узорами и пекут козули, держат гостевые дома, помогают бывшим зэкам, дарят радость от общения с лошадьми инвалидам, обустраивают свою деревню...

Холмогорский Звоз, Северодвинск, пригород Архангельска, пинежские Веркола, Церкова, Шардонемь... Речь, конечно, идет о выживании. Но какие светлые лица, как радостно их видеть! Потому что человек оказывается сильнее обстоятельств, побеждает, прежде всего сомнения и зло в себе, очищается духовно, творит и созидает. Что дает ему силы все-таки жить, а не выживать.

– Мне хотелось сделать душевный фильм, – заметила режиссер Карина Виленкина, – чтобы затронул каждого, заставил задуматься, где его дом.

Сердца лошадей и детей

Где мой дом? Об этом размышляет и руководитель конного клуба Наталья Порофиева.

В фильме показан лишь один эпизод деятельности клуба – когда сюда приехали воспитанники Маймаксанского психоневрологического интерната. Ребята довольны и счастливы, без боязни садятся в седло, кормят лошадок сахаром и яблоками.

К началу декабря Клуб любителей лошадей как раз закончил реализацию двух проектов: «Свободное время» и центр иппотерапии «Синергия», получивших гранты Президента РФ на развитие гражданского сообщества, благодаря которым здесь смогли заниматься с детьми и подростками из семей с различной формой неблагополучия.

– Это детишки из городских и областных реабилитационных центров, ребята-сироты, семьи, где воспитывают ребенка со сложными нарушениями здоровья, – рассказывает Наталья Владимировна. – Еще подростки, которые занимаются в секции верховой езды по авторской программе «Конный туризм. Трек». И взрослые люди, не имеющие родственников или брошенные таковыми на заботу государства. Это группы школьников, приходящие к нам на экскурсии и впервые имеющие возможность пообщаться с лошадью тет-а-тет.

Чего только не было в рамках проектов: тренировки и соревнования, систематические занятия с особыми группами и тренинги на коммуникацию, купание с лошадьми, преодоление себя в злые ветродуи на открытом манеже и смешные ситуации с участием лошадей под крышей нового крытого манежа, ссоры и примирения, радости и огорчения, победы и... Нет, не было только проигравших, потому что это была наполненная смыслом, такая непростая, но такая полезная жизнь.

Иногда ее спрашивают: «Зачем тебе это надо?» И она отвечает: «Я хочу, чтобы лошади приносили пользу жителям Архангельска. Потому что они самые полезные, самые замечательные, самые лечебные, самые объединяющие людей! Ведь должен кто-то это делать: соединять сердца лошадей и детей. Так почему не я? Как вообще можно жить, когда ты знаешь, что можешь что-то сделать и не делаешь этого?»

Они возвращаются

Именно такие и пинежские герои картины. Можно, конечно, ругать власть, ныть, уезжать, где, кажется, лучше и комфортнее жизнь... Однако они остаются – создают музеи, занимаются ремеслами, устраивают для туристов интерактив на Амбарной улице, поют....

– Когда меня попросили дать совет, кого показать в фильме, я поняла, что выбрать сложно, – поделилась депутат областного Собрания Татьяна Седунова. – Ведь каждый старается, ошибается и создает. Конечно, больно от наших проблем, но здесь живут особенные люди, которые тащат на себе многое, создают. Так что надо быть оптимистами.

– Эти люди хотят жить – и живут, несмотря ни на что, – добавила одна из зрительниц. – Вот это жажда жизни. Я понимаю, с одной стороны, молодых ребят, которые уезжают отсюда: рост нужен каждому, и порой в рамки своего края не вписываешься. Но в каждой области есть место человеку с руками и головой. Особенно радуют истории о тех, кто возвращается и вкладывает свои силы в развитие родины.

Ягоды по месту жительства

Пинежские корни, кстати, и у Виктора Канашева. Владелец компании «Поморский сувенир» решил вложиться в сельское хозяйство. На своей малой родине он взял в аренду землю, построил теплицы и теперь выращивает саженцы плодово-ягодных кустарников по методике архангельского ученого-практика Геннадия Иванова, а также наладил под Архангельском производство садовой земляники, той, что мы клубникой называем.

Этим летом на Чумбаровке корзинки с нею разлетались враз. До Канашева таким производством в промышленных масштабах у нас никто не занимался.

– Сначала я о своих детях подумал – решил, что им требуется употреблять больше натуральной пищи. А ту клубнику, что к нам привозят издалека, собирают незрелой, какой от нее прок? Эта ягода должна производиться по месту потребления, так как нежная и перевозки не терпит. А привозная еще и химией напичкана.

И фермер Владимир Будейкин – суровый на вид вэдэвэшник, занимающийся «нежным делом», – сделал из свалки козью ферму, потому что хочет, чтобы росли здоровыми дети... И рыбак Вадим Ермолин – он ловит семгу да беломорскую селедку, чтобы мы тоже заморским продуктом не давились. Как и художник Лидия Кузнецова, устроившая в родной деревне арт-резиденцию, чтобы приезжали сюда художники и создавали красоту, а местные жители по-другому, глядя на их картины, свою родину воспринимали. Или отец Феодосий, открывший при храме социальный приют, где принимает бывших зэков и возвращает их к нормальной жизни...

Продюсер Григорий Илугдин заверил, что фильм будет переведен на английский язык и представлен на различных площадках, в том числе и за рубежом: «Такие картины пробивают любую стену непонимания».

В ближайшее время фильм «Возвращение в страну поморов» выйдет на нескольких федеральных каналах. Но это 44 минут, а снято гораздо больше. Потому планируется и режиссерская версия на два часа.

Людмила Морозова


Источник: http://dvina29.ru/all-materials/item/19920-vot-eto-zh..
ИД «Двина» - dvina29.ru

 



Вернуться к новостям