Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405


Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Об Арктике – ярко и честно

14.12.2018
 

Виктория Толстоганова и Алексей Агранович вручают диплом за фильм-победитель «Виновные»

Станет ли Архангельская область территорией кино, а Архангельск – его столицей?

Если Международный фестиваль стран Арктики Arctic open будет и дальше развивать такими темпами – вполне возможно.

В глаза – зрителям

Ведь всего за год наш форум приобрел авторитет в среде кинематографистов, приславших более двух тысяч заявок на участие, оброс деловыми связями и хорошими спонсорами, которые не пожалели весомых сертификатов и грантов победителям.

За четыре дня жители трех городов – Архангельска, Северодвинска и Новодвинска – увидели 52 картины из 110 стран! В списке – США, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция, Абхазия, ну и конечно, наше родное кино – из России. Очень хорошо сказал председатель жюри игрового кино Алексей Агранович:

– Это ерунда выбирать лучшее-худшее кино, фестиваль не для этого. А для того, чтобы вы хоть раз пришли в кинозал и посмотрели историю про себя, которая показалась бы вам дорогой, помогла найти ответ на насущный вопрос. А люди, которые снимают фильмы, посмотрели в глаза своим зрителям – и не отвели бы взор, потому что их кино – честное.

А объединили это кино, где все правда, в одну цепочку два звена – две картины, показанные на открытии и закрытии Arctic open, – «Затерянные во льдах» и «Царь-птица». Удивительные исландское и якутское кино. Их объединяет тема: как выжить в суровой и холодной природе – такой красивой, величественной, но и жестокой. Якутские старики, коротающие зиму в маленькой избушке в глухой тайге, где окна из кусков льда, пугаются прилетевшего к ним орла – священной птицы, но прогнать или убить его не решаются. Они задабривают его, ищут причины, почему именно к ним он явился, в чем нравственная вина... А потом люди и птица понимают друг друга. Кстати, лента получила два диплома – за потрясающий актерский дуэт Степана Петрова и Зои Поповой и спецприз жюри.

arh49 18 23 e70b9

Найти и не сдаваться

В исландской ленте – тоже два героя: летчик разбившегося самолета и раненая девушка из вертолета, который тоже потерпел крушение. Он решается идти через льды к жилью. Это будет трудная дорога, где надо сделать выбор – оставить человека умирать или из последних сил тащить его на себе... И здесь сконцентрирована вся Арктика – пейзажи, напоминающие работы Александра Борисова, экспедиции первопроходцев и тот самый лозунг «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Победителем в номинации документального кино стала лента «Великий северный путь» Леонида Круглова – о Семене Дежневе. Экспедиция прошла его маршрутом – 10 тысяч километров – от Архангельской области до Чукотки – на собаках, оленях, под парусом...

Специальный приз «За вклад в развитие российского кинематографа» присужден архангельскому кинорежиссеру-документалисту Валентину Рассказову. Среди его работ – фильмы о Ксении Петровне Гемп «Бестужевка», «Тихая моя родина», «К Новой Земле», «Вайгач».

Впечатлил и внеконкурсный – «Возвращение в страну поморов». Вот здесь много героев – депутат Госдумы, художники, фермер, народный мастер, предприниматель, благотворители, участники конного клуба, тосовцы, народный хор.

Выращивают коз, клубнику и ловят рыбу, расписывают платья важскими узорами и пекут козули, держат гостевые дома и устраивают арт-резиденции, помогают бывшим зэкам, дарят радость от общения с лошадьми инвалидам, обустраивают свою деревню... Холмогорский Звоз, Северодвинск, пинежские Веркола, Церкова, Шардомень... Тут, конечно, тоже речь идет о выживании. Но какие светлые лица, как радостно их видеть!

– Мне хотелось сделать душевный фильм, – заметила режиссер Карина Виленкина, – чтобы затронул каждого, заставил задуматься, где его дом.

arh49 18 21 d2767

Фото: Людмила Ашиток

Жить!

А еще были «Несейка. Младшая дочь», где директор зоопарка спасает моржиху, которая пришла к людям за помощью на далеком Ямале. Светлая и трогающая сердце история, тоже отмеченная призом. Как и «Сказки о маме», где мама – это наша земля-матушка, а герой – странник, колоритный житель Кенозерья Василий Попов. И здесь долгая дорога вслед за плывущей по озерам и протокам иконой, поиск старого, забытого, но такого дорогого... Мифы, сказы, легенды... И потрясающей красоты кенозерские ландшафты. Прямо продолжение фильма про почтальона Тряпицына. Там вроде как правда жизни с легким налетом мифа, здесь – фольклорное, поэтическое начало, переплетающееся с реалиями нового времени, – не знаем мы уже наших сказок, даже бабушки, и, наряжаясь в народные костюмы, выглядим ряжеными. Но так ли? Жизнь все-таки прекрасна, и чудеса в ней еще случаются. Нет сказок? Сложим! Каждая картина оптимистична по сути. Потому что человек оказывается сильнее стихии, обстоятельств, побеждает прежде всего сомнения и зло в себе, очищается духовно. Что дает ему силы все-таки ЖИТЬ, а не выживать.

Заварим кашу?

В расписании фестиваля были также – специальная детская программа, семинары и мастер-классы, творческие встречи. Например, с обаятельнейшей Марией Скуратовой – главной героиней ленты «Два билета домой», получившей спецприз фестиваля. Это ее первая главная роль в кино да еще в паре с Сергеем Гармашем, который ей, говорит, очень помогал и подпитывал энергетически.

Ой, перечислять победителей – сценаристов, режиссеров, операторов – и их фильмы можно долго. Целый ворох призов получили фильм «Общее дело» – о тех, кто восстанавливает храмы на Русском Севере, короткометражки «Меня зовут Махаз» и «Путешествие в Париж», игровая лента «Зимние братья» и документальная «Земля». Ну а Гран-при завоевал очень сильный фильм, который смотришь затаив дыхание, – «Виновный» из Дании, который, кстати, стал фаворитом зрительских симпатий.

arh49 18 20 6cf63

Фото: Людмила Ашиток

И еще. По результатам первого арктического питчинга несколько сценарных заявок получили поддержку, среди них «Рельсы» молодых вгиковцев – о человеке трудной судьбы – и «Чтобы красота не пропала», посвященная Федору Абрамову, Марины Никитиной, филолога из САФУ. Ее наградили поездкой в Верколу, где сценарий обретет уже кинематографические черты.

– Главной целью в жизни этого фестиваля должно быть создание условий, при которых люди хотят иметь желание и мечту реализоваться в культуре, кино, чтобы они могли это делать здесь, не уезжая из Архангельска, – подытожил Алексей Агранович, – чтобы сюда могли приезжать снимать со всей страны и всего мира профессиональные кинематографисты. Чтобы здесь заварилась настоящая каша и в результате менялось ощущение и качество жизни. Фестиваль Arctic open движется именно в этом направлении!

Вот так. Похоже, мы скоро заварим свой «Беломорвуд». А что?

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Arctic open востребован и сегодня является ярким событием в нашей культурной жизни. Фестиваль – это место раскрытия возможностей людей, которые творят, любят эту землю, хотят реализовать свой творческий потенциал, через свои фильмы открыть себя миру. Я очень благодарен всем, кто создавал этот фестиваль и сделал все, чтобы он состоялся.


Людмила Ашиток

Источник: ИД «Двина»
 



Вернуться к новостям