ул Поморская, д 5, офис 405
office@fbereginya.com

«Последняя колыбельная»: история жизни и любви

06.12.2018
  Спасая людей каждый день, меньше всего ждешь, что беда придет и в твой дом. Фильм «Последняя колыбельная» - это реальная история о пожарном, чья жизнь перевернулась в один момент. Продюсер Кэролайн Халенгрен и режиссёр Биргит Кэспер из Дании рассказывают, как воплотить драму жизни на экране.

Эта история наполнена невероятными эмоциями. Было ли трудно передать ее за 10 минут?

Кэролайн: Я думаю, это был хороший выбор – рассказать историю в течение десяти минут. История очень эмоциональная, и если мы сделали бы ее дольше, я думаю, этого было бы слишком много. Люди должны принять все то, что произошло. И мы действительно хотели рассказать эту историю красивым и мирным способом.

Биргит: Да, это было сложно. Когда история наполнена тяжелыми эмоциями, иногда она может казаться поддельной. Я осторожно относилась к этому, и мне пришлось сократить некоторые части истории, которые были в 10-минутном формате.

Эта история основана на реальных событиях. Насколько сложно было актерам вжиться в роль?

Кэролайн: Я думаю, что этот вопрос более уместен для режиссера, но я постараюсь ответить с точки зрения продюсера, так как я присутствовала на съемочной площадке. Наши актеры Джули и Бьёрн, которые играли родителей ребенка в фильме, сами не имеют детей. Но они знают каждого [ребенка] из школы актерского мастерства, в которой они обучались несколько лет назад. Так что, даже если у них нет детей, у них все еще была сильная связь, и они были способны действовать так, как родители. Они уделили много своего времени, чтобы почувствовать печальные моменты истории, что было хорошо – таким образом, она становилась все более и более реальной для нас.

Биргит: Наши актеры были потрясающими, они всегда были подготовлены и много работали со сценарием.

Почему вы выбрали эту историю для своего фильма?

Кэролайн: Я также думаю, что это вопрос для Биргит, но я могу сказать, почему я решила работать с Биргит и помочь ей рассказать эту историю. Во время создания этого фильма мы с Биргит учились в Европейском киноколледже в Дании, где были соседками по комнате. «Последняя колыбельная» - наш выпускной фильм, но я помню, как Биргит рассказывала мне эту историю за несколько месяцев до того, как мы действительно заговорили о создании [фильма]. Большая мечта Биргит - стать режиссером, а моя - продюсером. Итак, когда пришло время выпускать наши фильмы, для нас обеих было ясно, что мы должны сделать это вместе. Для меня это – возможность почувствовать, насколько мой режиссер хочет рассказать эту историю, и хотя история очень грустная, она определенно также прекрасна. Это лучшее решение, которое я приняла во время моего пребывания в Европейском киноколледже.

Биргит: Я решила рассказать эту историю, потому что думаю, что нам нужно научиться принимать вещи в жизни, которые мы не контролируем. Я узнала об этом из этой истории, а потом просто почувствовала необходимость рассказать об этом, и я не знаю, как это объяснить, это просто шло «от сердца».

«Последняя колыбельная» - действительно сильное и трогательное название фильма. У вас есть история о том, как появилось название?

Биргит: Это последняя колыбельная ребенка в [нашей] истории. Это последний звук, который он услышал, испытал.

Каковы, на ваш взгляд, основные различия между фильмами на основе реальных событий от фильмов, которые являются идеей режиссера?

Кэролайн: Обычно истории, основанные на реальных событиях, имеют невероятно сильные эмоции. Разумеется, у фиктивных идей тоже это есть, но когда вы рассказываете историю, основанную на реальных событиях, вы также основываете ее на реальных людях, реальных персонажах. Они являются свидетелями, у вас в этот момент уже есть сильные персонажи, потому что вы точно понимаете, как они действовали, что они говорили. Я не эксперт, но уверена, что если вы напишете полностью фиктивные истории, вы рискуете пропустить некоторые из чувств, которые будут привязаны к персонажам. Просто потому что вам нужно сделать это самим, придумать, какие эмоции ваши персонажи будут испытывать. Обычно мои эмоциональные работы, такие как «Последняя колыбельная», основаны на реальных событиях.

Биргит: Когда режиссер и команда вокруг нее действительно хотят рассказать историю, и они понимают эту идею, тогда неважно, действительно ли это настоящая история или полная фантастика. Конечно, сложнее рассказы, основанные на реальных событиях, потому что вы действительно хотите, чтобы они чувствовались реальными, и вы не можете изменить то, что произошло.

Какой совет вы дадите начинающему продюсеру?

Кэролайн: Если у Биргит не было продюсера проекта, и ей нужно было найти его, я бы посоветовала начинающему продюсеру действительно слушать режиссера. Это история, основанная на реальных событиях, и это не просто произошло с чьей-то семьей - нет, это случилось с семьей режиссера. Таким образом, у нее определенно есть много на сердце, четкое видение, поэтому сделайте все возможное, чтобы помочь ей сделать это. Не пытайтесь изменить историю, потому что это история ее семьи. Послушайте ее и убедитесь, что она удовлетворена тем, что сказано, потому что это важная часть в ее жизни.

Биргит: Не бойтесь ошибаться, это действительно лучший способ учиться.

Какая фраза описывает «Последнюю колыбельную»?

Кэролайн: «Последняя колыбельная» - трогательная, эмоциональная и трагическая история, которая связана с потерей маленькой жизни непредсказуемым образом.

Биргит: Это история жизни, любви и судьбы.

Что было самым сложным для вас на съемочной площадке?

Кэролайн: Большинство людей думало бы, что работать с ребенком на съемочной площадке было бы самой сложной задачей, но в нашем случае это определенно не так, так как с ней [ребенком] было очень легко работать. Для меня, как продюсера, сложная вещь на съемочной площадке заключалась в координации расписания наилучшим образом, не разочаровывая никого. Это был наш выпускной проект, поэтому весь материал, который я готовила в течение нескольких месяцев, наконец, должен быть связан друг с другом. И посмотреть, правильно ли я сделала. Было страшно. Не говоря уже о том моменте, когда в один день мы проснулись и заметили, что бассейн был покрыт льдом. В апреле! Джули (маме) пришлось прыгнуть в воду, чтобы разбить его.

Биргит: На съемочной площадке я не испытывала сложностей, потому что мы все трудились для общего дела. Но теперь, когда я думаю об этом, я могу вспомнить одну вещь. Самое сложное для меня на съемочной площадке - просыпаться утром и видеть лед в бассейне, это было очень неприятно, потому что мы не могли контролировать воду, и в этот день моя актриса должна была быть в воде.

Беседовала Полина Кунакова

Показы: