Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

На кинофестивале Arctic open в Архангельске покажут фильмы стран БРИКС

03.09.2018
АРХАНГЕЛЬСК, 30 августа. /ТАСС/. Программа короткометражных фильмов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) впервые будет представлена на II Международном кинофестивале стран Арктики Arctic open, который состоится в Архангельске с 6 по 9 декабря. Об этом сообщила в четверг ТАСС директор фестиваля Тамара Статикова.

"Впервые в рамках фестиваля Arctic open будет представлена программа фильмов стран БРИКС. Это будут игровые короткометражные фильмы. Зрителям, уверена, будет интересно - мы расширяем состав участников фестиваля", - сказала Статикова.

Ожидается, что в программе БРИКС зрители увидят пять картин - по одному от каждой страны. Все они являются победителями кинофестиваля "ЭХО БРИКС" - 2017 (Echo BRICS Film Festival).

Как рассказала ТАСС программный директор фестиваля Arctic open Анжелика Долинина, различные по сюжету фильмы объединены общей смысловой нагрузкой. "Получается, что они в основном про одиночество и [про то,] как бороться с проблемами, если ты один. Китайский фильм "Облако и грязь" практически без слов: бездомный пытается украсть булку у старика, который печет хлеб на улице, а дальше разворачивается почти детективная история. Бразильский фильм "Walter do 402" о том, как отчаявшегося человека можно спасти, если дарить ему любовь; российская картина "Лучшее от первого лица" рассказывает, что рядом неожиданно может оказаться человек, с которым можно прожить всю жизнь; а индийский фильм, тоже про одиночество, традиционно заканчивается танцем, но не индийским, а вальсом", - рассказала Долинина.

По словам Статиковой, жюри документальных фильмов Arctic open возглавит в этом году режиссер из Канады Юлия Иванова, автор десятка полнометражных и телевизионных фильмов. Иванова - выпускница ВГИКа, с середины 1990-х живет и работает в Ванкувере, в течение десяти лет возглавляла отделение Союза документалистов в Британской Колумбии, в настоящее преподает режиссуру в киношколе ИнФокус (InFocus Film School) в Ванкувере. На фестивале в Архангельске Иванова представит свой фильм "Небесный беспредел" (Limit is the Sky).

"Мы стремимся к тому, чтобы в жюри всех трех номинаций были представители стран Арктики. В прошлом году у нас в жюри были представители Швеции и Китая, представитель Канады в жюри впервые", - отметила директор фестиваля.

Материал информационного партнера фестиваля ИА ТАСС

Вернуться к новостям